¿Estás Matando Tus Granos De Café? Probablemente Lo Seas Si Haces ESTO

Si no me equivoco; eres el tipo de persona a la que le encanta experimentar con nuevos y emocionantes granos de café de todo el mundo.

Cuando combina los granos de café correctos y el estilo de preparación correcto, el mundo del café se abre.

Seamos realistas, emparejar GRANOS DE CAFÉ y NIVELES DE TOSTADO o TIPOS DE PREPARACIÓN puede ser más difícil de lo que parece.

Pero ya sabías que era difícil por eso estás leyendo esto, ¿verdad?

¿No sabes por dónde empezar? Tus granos de café han sido asesinados y no te diste cuenta hasta hoy.

Haz el emparejamiento incorrecto y desperdiciarás granos de café. Estás desperdiciando tu dinero.

Desperdicias el arduo trabajo de los caficultores de todo el mundo. Mientras cortas los frijoles, casi puedes sentir su tristeza, aunque estén a miles de kilómetros de distancia.

Hoy, sin embargo, todo eso está cambiando.

Hoy dejas de asesinar tus granos de café.

Es hora de respirar hondo, es hora de aprender a emparejar sus frijoles con el método de preparación correcto.

Luego te mostraré algo de educación básica y te haré algunas preguntas para asegurarme de que lo estás haciendo correctamente.

La Importancia De Comenzar Con Los Frijoles Correctos

Cualquiera que haya tenido una sabe que si bien hay muchas razones potenciales para un mal café, hacer una buena taza de café comienza con el grano .

Mucha gente pasa mucho tiempo revisando todo, desde el tipo de molinillo hasta el tiempo de fraguado y extracción, sin volver jamás a (la tierra cero del café).

Cuando se trata de hacer un gran café y asegurarse de que sus granos no mueran, hay muchas decisiones importantes. Este artículo le mostrará exactamente cómo abordar estas decisiones.

Estamos aquí para dividirlo en sorbos fáciles de digerir; para asegurarte de que te vayas después de leer esto con el conocimiento y las herramientas para poner tus frijoles a trabajar para ti en lugar de en tu contra.

Cómo Elegir El Maridaje Adecuado

Si sigues leyendo este artículo, te convertirás en un experto en granos de café, sabores y la relación entre ambos. Debe tener suficiente información para poder tomar decisiones informadas la próxima vez que compre granos de café. También es posible que desee aprender sobre la cata de café para familiarizarse con los diferentes granos. Aquí está nuestra guía paso a paso para la cata de café.

Si eres el tipo de persona a la que le encanta preguntarle al barista

Hay una manera más fácil (considerando el hecho de que no hay un barista disponible para responder todas sus preguntas cuando compra en línea).

Hágase una de las siguientes preguntas:

1) ¿Qué SABOR Estoy Buscando?

Comienzo simple con el final en mente.

¿Qué tipo de sabor de café buscas?

  • ¿Quieres un café negro crujiente y de sabor limpio?
  • Café negro intenso, rico y oscuro
  • ¿Quieres una taza de café negro suave y ácida?
  • ¿Quieres un café negro oscuro, amargo y con sabor a chocolate?
  • Café negro con un sabor floral y afrutado.
  • ¿Un café a base de leche con sabor sutil a café? (por ejemplo, algo con un fuerte sabor a leche, como un capuchino o café con leche, etc.
  • ¿Qué pasa con el café a base de leche con sabor a café fuerte? (por ejemplo, algo con leche que tiene el sabor del café dominante, como un piccolo latte o ristretto.

Antes de pedir frijoles, hágase esta pregunta.

Desplácese hacia abajo hasta la sección sobre el origen del frijol y eche un vistazo a esta tabla. Preste especial atención a la columna Perfil de sabor .

Es fácil saber qué tipo de frijol es mejor para ti hoy.

Pero si eres como la mayoría de los baristas caseros y ya tienes tu equipo, tal vez quieras comenzar haciéndote esta pregunta:

2) ¿Qué Tipo De Cafetera Estoy Usando?

No necesita conocer la cafetera que utilizará. Simplemente elija el tipo correcto de frijol o tueste.

Y aquí hay algunas sugerencias para cada uno, basadas en los perfiles de sabor anteriores:

Cómo Hacer Coincidir El Origen Del Frijol Con El Método De Preparación

Lo primero que determinará el sabor de su café cuando lo vierta en una taza es dónde se cultivó.

De manera similar a la forma en que se cultivan las uvas para vino en ciertas regiones, es importante considerar cómo esto afecta el sabor de los granos de café.

Es un hecho que el café de Tailandia tendrá un sabor diferente al café de Etiopía o Guatemala.

Influencias como la altitud, el clima (incluidas las lluvias y la luz solar) y el terroir (suelo) tienen un impacto, al igual que los métodos de cultivo, cosecha y procesamiento, que pueden variar drásticamente de una región o cultura a otra.

Cada productor de café, al igual que los enólogos, producirá su propio sabor distintivo. Estos sabores son importantes para saber si quieres la mejor cerveza.

Hay muchos países que cultivan café en todo el mundo. La mayoría de estos se pueden encontrar en tres continentes, África, América Central/Sur y Asia. Luego están los países dentro de cada continente; y región en crecimiento dentro de cada país. Cada región tiene su propio sabor único.

¿Porque es esto importante?

Porque ciertos perfiles de sabor se adaptan mejor a métodos de preparación específicos.

Por ejemplo, el café vertido crea un café negro ligero, limpio y crujiente; lo que significa que querrás elegir un frijol con suaves sabores florales o afrutados para ese método (y no agregues leche a esa mierda, o no probarás esos sabores y acabas de asesinar tus frijoles).

Estas son las principales áreas productoras de café en el mundo. También incluyen los mejores métodos de preparación para cada sabor.

(Ah, y para obtener más información sobre cada método de preparación, marque la página que describe cada método de preparación de café.

Sudamerica

Destacándose entre el paquete, el café colombiano (junto con algunos tipos peruanos) domina no solo el consumo de café en América del Sur, sino en TODOS los estadounidenses.

Estableció el estándar de cómo debe saber una taza de café. Al combinar sabores fuertes pero delicados en un grano de café de cuerpo medio , ha puesto el listón.

El café de esta región es de nuez y, a veces, un poco terroso en la base. Tiene una acidez suave, una dulzura cálida y un sabor similar al café de las contrapartes del norte de América Central.

El café brasileño, por ejemplo, tiende a ser más audaz y permanece en el paladar por más tiempo.

MÉTODO DE ELABORACIÓN PREFERIDO Remojo

Esto permite que el café molido permanezca en contacto con el agua, produciendo una taza de café fuerte y con cuerpo. Es perfecto para las variedades de café americano de cuerpo medio.

Centroamérica

La región es conocida por producir variedades de café equilibradas. Pueden tener diferentes características, aunque todos tienden a compartir un hilo común de sabor.

Esto se debe a los climas y culturas similares (especialmente en términos de técnicas de procesamiento y tipos de frijoles cultivados) que se observan en toda la región, lo que brinda uniformidad a los perfiles de sabor.

La acidez de estos cafés puede variar y suele ir acompañada de una suavidad cargada de un dulzor suave, casi caramelizado.

MÉTODO DE ELABORACIÓN PREFERIDO Remojo

Una vez más, este método permite que el café molido permanezca en contacto con el agua, lo que produce una taza de café fuerte y con mucho cuerpo. Esta es la forma ideal de disfrutar las variedades de café americano de cuerpo medio.

Etiopía (África).

Etiopía es el hogar del café y el origen de muchas variedades. Los granos de café que se cultivan en Etiopía están sujetos a una amplia gama de condiciones climáticas.

Hay muchos tipos de frijoles, y varían de un lugar a otro. Los métodos de procesamiento lavado/húmedo y natural/seco se pueden dividir.

Estos métodos generalmente conducen a dos perfiles de sabor diferentes. El método seco produce un sabor más floral y ligero similar al del té. Si bien el método húmedo retiene más el sabor crudo y afrutado del vino, es menos audaz.

FILTRACIÓN DEL MÉTODO DE ELABORACIÓN PREFERIDO

Aquí tienes opciones. Use un método de filtración si el café se procesó con el método húmedo (para ayudar a realzar los sabores más suaves). Si el café estaba seco, use una técnica de remojo para obtener tazas más fuertes.

Kenia (África)

¡ El café de Kenia grita audaz!

Esta es una opción popular para los amantes del café.

Hicieron un acto de equilibrio, montando la línea entre un sabor picante y una dulzura picante.

Esto da como resultado un café con un sabor delicado y espectacular. También está infundido con una acidez afrutada con tonos de vino.

Este sabor popular se debe a factores como la falta de sol y métodos de procesamiento respaldados bien planificados (que pueden incluir el remojo posterior a la fermentación).

FILTRACIÓN DEL MÉTODO DE ELABORACIÓN PREFERIDO

El sabor distintivo del café de Kenia requiere un método de preparación que engatuse y anime a los sabores a destacarse.

Asegúrese de consultar también nuestra guía de café de Ruanda.

Asia Y Oceanía

Una vez más, acerquémonos a donde estas dos regiones se encuentran en la famosa región productora de café de Indonesia .

Indonesia tiende a traer una variedad de cafés oscuros, a menudo con mucho cuerpo, a la mesa. Estos cafés pueden ser muy terrosos y dejar un regusto duradero. Sin embargo, al mismo tiempo, pueden ser sorprendentemente suaves en sus niveles de acidez.

El café de Sumatra es famoso por su tostado oscuro y su sabor ahumado.

Aunque el café es de diferentes regiones, los cafés son igualmente deliciosos y pueden ser un desafío incluso para los amantes del café más ávidos.

FILTRACIÓN DEL MÉTODO DE ELABORACIÓN PREFERIDO

El método de filtración es probado y probado. Le da un control completo y ayuda a extraer todo el sabor de los frijoles. Es una excelente manera de traer los elementos florales o afrutados más suaves de los cafés indonesios más fuertes al centro del escenario.

Palabras Finales Sobre El Origen Del Frijol

A medida que vaya comprando, recuerde que cuando trabaje con cualquier tipo de frijoles especiales: es imperativo que no gaste una fortuna en frijoles orgánicos, ecológicos y de comercio justo para luego sacrificarlos en el proceso de hacer un frijol de calidad Folgers. taza de cafe.

Asegúrese de leer sobre las mejores formas de preparar café y tenga en cuenta que si quiere energía, querrá ver los métodos de maceración o ebullición , mientras que si quiere probar los detalles de ese perfil de sabor, querrá recurrir a algo como métodos de filtración, goteo o presión .

Recuerda, sin embargo, que cada plantación, cada tueste y cada saco de café son diferentes.

Estos frijoles y técnicas de preparación no deben tomarse como leyes. Son pautas.

Comience allí y ajuste a medida que avanza. Encuentre la combinación correcta que le brinde el cuerpo y el perfil de sabor que desea

Una Nota Sobre La Altitud Creciente

Altitud. Si bien no hará que sus frijoles o bebidas sepan mejor, vale la pena señalarlo para que comprenda POR QUÉ se menciona con frecuencia la altitud.

La altitud a la que se cultivan los granos de café hace una diferencia al menos para los cafetaleros.

Para nosotros, esto es solo un desvío genial y rápido para ver cómo la altura ayuda a crear algo de esa variedad que vemos de una región a otra.

La regla general establece que el café de mayor altitud es mejor.

Esa es parte de la razón por la cual el café de Kenia (cultivado en algunos de los puntos más altos del mundo) se presenta constantemente como un éxito de ventas.

Guía de lista rápida de altura y granos de café:

Nuevamente, esto no será algo en lo que base ninguna decisión, pero ahora tiene una guía general para el vínculo entre la altitud y el gusto.

Cómo Emparejar El Tipo De Procesamiento Con El Método De Preparación

Cualquier buen productor de granos de café que se precie te dirá su método de procesamiento. ¿Por qué?

Esto es algo que debes mostrar y no ocultar.

Es parte de lo que hace que cada taza de café sea lo que es.

Por lo general, el método de procesamiento se puede encontrar en la bolsa.

Hay muchas formas nuevas de procesar datos, pero estos son los métodos más comunes en todo el mundo.

  • Lavado (procesado húmedo)
  • Natural (procesado en seco)
  • Procesamiento semiseco
  • Procesamiento de miel

Proceso Lavado O Húmedo

Puedes hacer esto de muchas maneras.

Una opción es esperar a que los microbios descompongan la pulpa a través de la fermentación, que libera los granos de café de la cereza y luego se secarán.

Otra forma es usar una máquina para fregar las cerezas de café hasta que los granos se rompan y se suelten.

El proceso de lavado se basa en que los granos de café hayan absorbido todo el sabor durante el proceso de crecimiento , ya que elimina activamente la cereza antes de que se pueda infundir cualquier sabor adicional.

Es una excelente manera de que los frijoles de un solo origen tengan un sabor auténtico sin que se alteren.

Los granos procesados en húmedo a menudo producen un café más controlado y equilibrado, con menor acidez.

COMBINACIÓN DE FRIJOLES PROCESADOS CON PREPARACIÓN POR FILTRACIÓN

El uso de un método de filtración con un café procesado en húmedo puede ayudar a resaltar el perfil de sabor, especialmente en los granos más afrutados y gourmet que tienden a procesarse de esta manera.

Proceso Natural O Seco

Este es tan fácil como parece.

Las cerezas de café se colocan en el suelo y se dejan secar durante unos días o semanas. Para asegurarse de que se sequen de manera uniforme y completa, las cerezas de café se rastrillan regularmente.

Es un proceso antiguo, y también se considera de baja calidad, ya que se puede hacer de manera descuidada y económica.

Sin embargo, puede producir excelentes cafés y mejorar el sabor de los cafés si se cuida.

Este método natural produce un café fuerte, rico y suave.

COMBINE LOS FRIJOLES PROCESADOS EN SECO CON LA ELABORACIÓN EN ESCAPE

Esta sugerencia proviene del deseo de aprovechar el poder que retienen los granos de café cuando se procesan de esta manera. Usar algo como una prensa francesa o incluso un método de ebullición puede ser la mejor manera de obtener el sabor más fuerte para una increíble taza de café.

Proceso Semiseco

Este proceso, también conocido como semidescascarado o descascarillado húmedo, es relativamente nuevo en el procesamiento de café de Brasil e Indonesia. Este proceso le da al café un sabor rico y con cuerpo.

FRIJOLES PROCESADOS SEMISECOS CON FLINTATION

El uso de un método Chemex o de vertido con esto ayuda a calmar a la bestia en este fuerte método de procesamiento, mientras se desliza hacia la suavidad que puede ofrecer.

Proceso De Miel Natural O Pulpa

Llamado así por la pegajosidad de este enfoque, este proceso es una especie de mezcla de los métodos húmedo y seco para ser claros, NO involucra miel real).

El método se popularizó por primera vez en Costa Rica. Implica despulpar las cerezas y extraer los frijoles de sus pieles exteriores. Sin embargo, quedan en una capa que contiene altos niveles de azúcar y ácidos.

Este es un proceso científico que requiere una cuidadosa atención. Sin embargo, puede producir resultados sorprendentes si se hace correctamente.

Es uno de los procesos más importantes que afecta directamente el sabor de los frijoles.

PAREJA DE FRIJOLES PROCESADOS CON MIEL CON FILTRACIÓN

Una vez más, el método filtrado brilla, ya que los frijoles procesados con miel simplemente tienen demasiados sabores para ignorarlos. Para reducir la acidez y resaltar sabores más suaves, use un Chemex.

Cómo Emparejar El Nivel De Tueste Con Tu Tipo De Cerveza Favorita

Los tostadores de café son científicos y artistas. Tuestan los granos de café, tomando lo mejor de los granos verdes.

El proceso de tostado implica calentar los granos rápidamente a temperaturas muy altas para cambiar literalmente la composición química y, por lo tanto, el sabor de los granos.

No es una tarea sencilla, y un buen tostador de café debe pensar en el juego final cuando comienza el proceso de tostado.

En serio, si alguna vez tienes la oportunidad de hablar con un tostador de café, hazlo. Esto cambiará para siempre tu forma de pensar sobre el café.

Los granos de café se tuestan en diferentes niveles o categorías, que luego deben elaborarse utilizando métodos específicos.

Aunque la industria mundial del café no tiene estándares industriales, todos los tuestes se pueden colocar en una de las siguientes cuatro categorías de color: oscuro, medio, oscuro y medio-oscuro .

Cada tueste te dice qué esperar de los granos.

Una idea errónea clásica es que un tueste más oscuro puede tener un sabor y un olor intensos. contiene más cafeína.

Pero sujeta el teléfono. ¡En realidad no! ¡No es así! Los tuestes más ligeros retienen más cafeína y, a menudo, se cocinan peor.

Los tuestes más ligeros generalmente estarán menos tostados. Esto permite que se mantengan más sabores y matices de los granos, mientras que los tostados más oscuros, que se tuestan durante períodos más largos, se ven más afectados por el proceso de tostado.

Analicemos cada tueste y tengamos una idea de con qué estamos trabajando aquí.

Tuestes Ligeros

Tuestes Ligeros

Los tuestes claros suelen ser de color marrón claro (duh) y tienen poco aceite (o ninguno) en la superficie.

Los cafés suaves (como los africanos) se adaptan mejor a los tuestes claros; por lo general se disfruta como una infusión negra de origen único filtrada. Los tuestes claros tienden a tener perfiles de sabor más brillantes, más afrutados o florales.

Tuestes ligeros:

EMPAREJAR RASTOS DE LUZ CON PREPARACIÓN DE FILTRACIÓN

Un tueste más claro significa que los granos están menos tostados. Esto deja más de su perfil de sabor original. Para obtener los mejores sabores florales y afrutados, estos frijoles deben colarse con un vertido. Para aquellos que prefieren una taza de café ligera, un filtro se duplica como un reductor de ácido.

Asados Medios

Los tuestes medios son más oscuros que los tuestes claros, pero tienden a ser de color medio. No son tan aceitosos como los tuestes más oscuros.

Debido a que son tan populares en Estados Unidos, los tuestes medios también se conocen como tuestes americanos. Tienen un sabor más fuerte y audaz que los tuestes claros, pero siguen siendo bastante suaves.

Tipos de tuestes medios:

COMBINA TUESTOS MEDIOS-OSCUROS CON MÚLTIPLES

Métodos de Filtración o Remojo . Aquí tienes algunas opciones. Los tuestes medio-oscuros son un compromiso entre los tuestes más claros y ácidos, así como los tuestes oscuros audaces y llamativos. Puede filtrarlos para realzar su sabor o remojarlos para obtener el aroma con cuerpo del proceso de tostado más largo.

Tuestes Oscuros

Tuestes Oscuros

Los tuestes oscuros suelen tener un amargor pronunciado (un buen tipo de amargor) y una acidez notablemente menor que otros tuestes.

Varían de algo oscuro a oscuro/carbonizado, pero hablar con un tostador te ayudará a entender exactamente dónde cae cada tueste en la escala de tueste oscuro.

Los tipos oscuros incluyen:

COMBINA TUESTOS OSCUROS CON MÚLTIPLES

Hervido o macerado. Así es. Ya sea remojándolo en una prensa francesa o aventurándose y hirviendo un poco de café de vaquero, dejar que los granos se remojen en el agua es la mejor manera de obtener una taza de café tostado oscuro fuerte, audaz y con cuerpo.

NOTA: La Asociación Nacional del Café de Francia tiene un excelente artículo que detalla los distintos tipos de tueste. También puede encontrar un artículo completo sobre el asado francés aquí.

Mezclas Vs Frijoles De Origen único

Los frijoles de un solo origen son simples y muy populares. En pocas palabras, se refiere a un tipo de frijol, cultivado en un tipo de lugar (una finca, región, país, etc.).

Las mezclas, por otro lado, son un poco más complejas.

Mira, un buen tostador de café es como un chef o un mixólogo. No solo están asando, también mezclan los elementos e ingredientes adecuados para crear una deliciosa magia .

Esa es la clave. Es más que un proceso. es un arte

La mezcla es un medio en el arte de tostar café.

Los tostadores de café observan las fortalezas y debilidades de los diferentes tipos de granos y los unen para hacer que el resultado final sea mucho mejor que los ingredientes individuales.

El objetivo aquí es crear un perfil de sabor claramente identificable y ser coherente con él.

Es como mezclar pintura. Necesitas saber cómo obtuviste el color, o nunca lo obtendrás de nuevo.

Puede elegir sabores más ligeros si le gusta mezclar y combinar, pero quiere poder identificar los ingredientes. No se cancelarán entre sí.

Los tuestes oscuros, por otro lado, pueden combinarse para darle aún más sabor a cada taza que un grano de un solo origen.

Los Mejores Cafés De Origen único

Las mezclas también se pueden hacer a partir de granos de un solo origen. Estos son algunos de los cafés de origen único más populares:

  • brasileño
  • Colombiana
  • sumataran
  • etíope
  • keniano
  • Obtenga más información aquí

Reglas Generales De Mezcla

Estas son algunas pautas generales a tener en cuenta:

  1. No mezcle frijoles caros con frijoles de baja calidad. Estás desperdiciando tu dinero. Las cosas buenas se ahogarán en el ruido blanco quemado y barato de los frijoles de baja calidad.
  2. Mezcla sabores que se complementan entre sí.
  3. Usa cafés que sepas que te gustan. No hay necesidad de experimentar con nuevos sabores en una mezcla, ¡la mezcla en sí ya es un nuevo sabor!
  4. Pruebe lotes pequeños para reducir el desperdicio.
  5. Las mezclas funcionan mejor con cafés a base de leche. Los orígenes individuales tienen un gran sabor negro.

Cómo Combinar El Estilo De Preparación Y El Tostado Con El Grano Adecuado

Deberías haber leído hasta aquí.

Los estilos de emparejamiento se pueden emparejar con el origen rightbean.

Puede combinar estilos de preparación con el nivel de tueste correcto.

Los estilos de elaboración en pareja se pueden combinar con los métodos de procesamiento correctos.

Incluso puede tener una buena idea de cuándo usar orígenes únicos y mezclas. ¡Veamos hasta dónde puedes llegar!

Pero, ¿cómo emparejas todas esas variables para obtener la combinación correcta?

Ir a la escuela de café. Orrrr, usa esta tabla:

Recuerde que cada región y finca dentro de ella tiene sus propios perfiles de sabor y requisitos de preparación ideales. Esta tabla es una guía para empezar.

Otros Errores Comunes Que Conducen Al Asesinato

Escribí otra publicación que detalla los errores comunes cometidos por los baristas caseros (incluido yo mismo).

Esta publicación se puede encontrar aquí: Errores comunes de preparación de café

  • Confía en tu molinillo Un molinillo de café no es suficiente. Lo que necesitas son moliendas perfectas, no un molinillo de café perfecto. Ver el enlace de arriba.
  • No utilice el mismo grano de café o tostado para todas sus necesidades de café. Se pueden usar diferentes frijoles para diferentes sabores y momentos.
  • Utilizando cualquier grano (tostado u origen) en cualquier cafetera. Como acaba de aprender, las combinaciones específicas de tuestes, granos y cafeteras van de la mano. El ejemplo más sencillo es un tueste de espresso y una máquina de espresso. Mézclalos.
  • Al usar agua regular para preparar su café , NO solo está preparando agua del grifo, ¿verdad? Arghhcoffee contiene un 98% de agua, así que asegúrese de usar solo el agua más fina.

Por mucho que esta aventura de café en la que todos estamos puede ser frustrante y enloquecedora, el hecho es que todos todavía estamos aquí.

Siempre estamos abiertos a probar cosas nuevas.

Compre diferentes tuestes de diferentes países y mantenga un registro de café. Piensa en lo que quieres obtener de esa taza de café específica.

¿Quieres que tu paladar se despierte con su complejidad a primera hora de la mañana?

Un rico trago de espresso con buena crema a media tarde puede ser una excelente manera de recuperar los sentidos. Entender cómo el país de origen o tueste influye en cómo se debe preparar el café es un paso importante para lograr la taza perfecta.

El café es un tema complejo y complicado.

Cuanto más sepas, más apasionado y conocedor te volverás.

¡Ahora estás listo para dejar de matar tus granos de café!