Hay Muchos Tipos De Cafeteras. Cual De Estos Es Correcto Para Ti?

13 Tipos De Cafeteras Para Todos

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Hay una cantidad abrumadora de diferentes tipos de cafeteras. Hay muchas variaciones dentro de cada categoría. No es de extrañar que sea difícil elegir el tipo de cafetera adecuada, o varias, para ti.

En este artículo, enumeraremos los tipos más comunes de cafeteras, incluido cómo funcionan y el estilo de café que preparan. Sigue leyendo y encontrarás el perfecto para tu taza de café de la mañana.

Cafeteras De Goteo Automatizadas

Cafeteras De Goteo Automatizadas

La máquina de café automática es un método de preparación generalizado en América del Norte. Vienen en todas las formas y tamaños y varían ampliamente en calidad y precio. Como resultado, puede encontrarlos en la casa u oficina de todos.

Por lo general, tienen una canasta con un filtro (ya sea de papel, tela o malla metálica) que puedes usar para agregar café medio grueso. Cuando inicia el ciclo de preparación automático, el agua caliente va a esta cámara de preparación.

Se extrae el café y el agua gotea en una taza.

La propia jarra puede ser de cristal, en cuyo caso la máquina suele estar equipada con una placa caliente para mantener caliente el café. También puede ser una jarra térmica aislada fabricada en acero inoxidable. Las garrafas térmicas son mejores porque duran más y no requieren placa caliente.

En un lado del espectro de las cafeteras de goteo, encontrará modelos asequibles fabricados por empresas que se especializan en electrodomésticos pequeños, como Mr. Coffee, Black + Decker y Cuisinart. Las máquinas de café certificadas por la Specialty Coffee Association (SCA) han sido probadas y han pasado rigurosos estándares de preparación. Son más caros pero entregan el café que prepararía un barista profesional. Si te interesan los cafés especiales, definitivamente valen la pena.

Máquinas De Espresso

Mquinas De Espresso

Hay muchos tipos de máquinas de espresso. Podríamos escribir un artículo completo sobre todos ellos. Pero, le daremos un resumen rápido. Hay cuatro categorías principales, dependiendo de qué tan automatizadas estén. Las máquinas automáticas tienden a ser más fáciles de usar, pero producen espresso de menor calidad. Aunque esto también depende del precio y la calidad de la máquina.

  • Las máquinas de espresso superautomáticas son como una pequeña cafetería en tu casa. Usted hace todo el trabajo, desde moler hasta apisonar y tirar del tiro hasta espumar la leche. También se les conoce como máquina del grano a la taza. No necesita ninguna habilidad para usarlos, y muchas bebidas están disponibles con solo tocar un botón.
  • Las máquinas de café espresso completamente automáticas requieren un poco más de conocimientos. Por lo general, primero deberá preparar el portafiltro agregando café molido y luego apisonando. Sin embargo, una vez que bloquea el portafiltro en la máquina y comienza la toma, se hace cargo. Estas máquinas pueden tener una varilla de vapor manual o de espuma automática.
  • Las máquinas de espresso semiautomáticas son casi lo mismo que las completamente automáticas, pero la diferencia clave es que necesitas iniciar y detener el trago. Estas máquinas no son automáticas y requieren toda su atención.
  • Las máquinas de espresso manuales son las más difíciles de dominar, pero pueden ofrecer resultados excepcionales. Estas máquinas son operadas por un barista que usa una palanca para presurizar y sacar el trago, en lugar de depender únicamente de una bomba mecánica. Mientras que algunas máquinas manuales aún requieren electricidad para calentar el agua o bombearla a una caldera para calentarla, otras solo necesitan agua caliente. Son totalmente portátiles.

Otra categoría que debe considerar es la de las máquinas de espresso de consumo .

Las máquinas Prosumer son una combinación de profesional y consumidor.

Estas máquinas son costosas, pero pueden ser utilizadas por usuarios domésticos que no desean usar piezas de calidad comercial. Algunos incluso tienen clasificación NSF y encuentran uso en pequeños cafés. La mayoría de las máquinas para prosumidores son semiautomáticas, aunque también hay ejemplos de modelos automáticos y manuales.

Cafeteras Cafeteras De Cápsulas

Cafeteras Cafeteras De Cpsulas

Las cafeteras de cápsulas suelen ser máquinas de café monodosis que utilizan cápsulas selladas de café premolido. Las cápsulas se perforan durante la preparación para permitir que el agua caliente pase a través de las cápsulas y extraiga el café. Si bien muchas marcas fabrican máquinas compatibles con cápsulas, tendemos a clasificar estas máquinas como estilo Keurig o estilo Nespresso, las dos compañías más grandes en el espacio.

Las máquinas Nespresso utilizan pequeñas cápsulas de aluminio selladas herméticamente. Al preparar, perforan la cápsula y le bombean agua a alta presión hasta que sale el café. Debido a que es un sistema de preparación basado en la presión, las máquinas Nespresso hacen algo similar al espresso.

Las máquinas Keurig, por otro lado, usan cápsulas de plástico más grandes que permiten que el agua fluya más suavemente. El café que hacen es muy similar al café de goteo pero a menudo tiene un sabor menos amargo.

Debido a que no es tan fresco, el café de las cafeteras en cápsulas es menos bueno que otros métodos.

El impacto ambiental de las cápsulas de un solo uso también es importante. La ventaja del café en cápsulas es la comodidad. El proceso de preparación es rápido y simple, toma menos de dos minutos, incluido el calentamiento. La limpieza también es rápida y fácil.

Prensa Francesa

La cafetera French Press es una cafetera fantástica que es una valiosa adición a cualquier arsenal doméstico. Sin embargo, si recién está aprendiendo a hacer café en casa por primera vez, es una primera compra perfecta. Es económico, fácil de usar y funciona bien con cualquier nivel de tueste de café. Si no dispone de molinillo, se puede utilizar con café premolido.

La barista costarricense Fabiola Solano es una gran admiradora de la naturaleza indulgente de la elaboración de la cerveza French Press, y dice:

Algunos métodos de vertido requieren que seas más cauteloso con la cantidad de agua que viertes y que no la viertas demasiado rápido. No hay riesgo con la prensa francesa. Es casi infalible.

La mayoría de las prensas francesas tienen un cuerpo de vidrio, pero también hay opciones de metal si está buscando algo un poco más duradero para llevar de viaje.

Las prensas francesas son cafeteras de inmersión que permiten que la tierra se sumerja en agua caliente durante un tiempo antes de filtrarla. Esto contrasta con una máquina de café de goteo, donde el agua se vierte continuamente. En general, la elaboración de cerveza por inmersión brinda un perfil de sabor más audaz y un mayor cuerpo.

Agrega los posos de café a su prensa francesa y luego calienta el agua. El café molido se deja extraer en el agua durante un tiempo, generalmente de 3 a 5 minutos, antes de filtrarlo con un filtro de metal conectado a un émbolo.

El filtro de metal es otra característica esencial de la prensa francesa. A diferencia de un filtro de papel, el filtro de metal deja los aceites del café en la taza.

Un filtro de metal le da un sabor más fuerte y más rico.

Otra característica interesante de la prensa francesa es que puede usarla para hacer espuma de leche simplemente agregando leche calentada a la cámara y moviendo el émbolo rápidamente hacia arriba y hacia abajo. Este es un gran truco para hacer café con leche en casa.

Aeroprensa

El Aeropress es otro ejemplo de una cafetera de inmersión. El Aeropress es un dispositivo popular que permite que el café se remoje en una cámara pequeña. Después de filtrar el café a través de un filtro de papel, se usa un émbolo.

El café Aeropress es fuerte debido a la alta presión involucrada. Como resultado, las personas a menudo lo diluyen con agua caliente para obtener una bebida más estilo americano.

Aeropress produce una mejor taza de café que las prensas francesas.

Esto es gracias al filtro de papel, aunque hay opciones de filtro de metal disponibles para Aeropress si desea una preparación más rica.

Vierta Sobre

Muchos consideran que la elaboración de cerveza por vertido es más difícil, pero es posible dominarla.

Por lo general, las cafeteras de vertido son dispositivos en forma de cono con un filtro de papel en el interior que se coloca encima de una taza o jarra. Agrega café molido al filtro y luego vierte agua sobre él, de ahí el nombre. Hay muchas variables en esta configuración, por lo que hay muchas cafeteras de vertido diferentes.

Una cafetera vertedora está hecha de una variedad de materiales. Los más comunes son de metal, plástico y cerámica. Cada uno produce una infusión ligeramente diferente, gracias a sus diferentes propiedades térmicas. Puedes tenerlos en diferentes formas. Algunos son ligeramente oblongos, mientras que otros son perfectamente redondos. Algunos conos de vertido son planos, mientras que otros tienen un fondo puntiagudo. También pueden tener diferentes números de orificios en la parte inferior de la cafetera. Incluso su elección de filtro tiene un impacto.

Tienes que ser hábil en cómo viertes tu vertido. Diferentes baristas usan diferentes métodos. Primero agrega agua al café, dejándolo florecer, antes de verter un vertido consistente. Esto se hace a menudo en forma de espiral.

Recomendamos encarecidamente una tetera de cuello de cisne para la elaboración de cerveza de vertido, para facilitar el vertido preciso.

Una prensa francesa es una prensa francesa, por lo que un café de vertido tendrá un sabor diferente al de una prensa francesa. Tiende a tener un cuerpo ligero y sabores muy limpios. Es un método adecuado para resaltar notas de sabor más sutiles y complejas, por lo que es popular con tuestes más ligeros.

Hay muchas cafeteras de vertido disponibles en el mercado. Los más populares incluyen los conos Kalita Wave y Melitta.

El Gotero Inteligente

El gotero inteligente

El Clever Dripper es un dispositivo de preparación inusual que merece ser mencionado. Es una mezcla de inmersión y vertido. Parece una cafetera vertedora porque tiene la clásica forma de cono, se coloca encima de una taza y usa un filtro de papel. Tiene un mecanismo de bloqueo único que evita que el agua pase a través de la válvula, lo que hace que se prepare al estilo de inmersión, muy parecido a una prensa francesa.

Este sistema le quita mucha habilidad a la preparación por vertido.

Es un punto de entrada ideal para el método de vertido.

Puede abrir la válvula para hacer una transición a un vertido.

Olla Moka

Olla Moka

Debido a que usa presión para preparar espresso, la Moka Pot también se conoce como una cafetera de estufa. La presión de Moka Pot es de solo 2 bares en lugar de los 9 bares de una cafetera espresso. Así que no hace verdadero espresso. En cambio, produce una taza de café poderosamente fuerte. Para cualquiera que no sea un demonio severo de la cafeína, la práctica estándar con un Moka Pot diluye la infusión resultante en algo parecido a un Americano.

Una Moka Pot consta de una cámara superior y otra inferior, con una canasta de filtro llena de café molido fino en el medio. La cámara inferior se llena primero con agua. Cuando se coloca en una estufa, el agua se convierte en vapor y la presión hace que el agua suba a través de la canasta del filtro, donde extrae el café. La cámara superior luego se llena con delicioso java. Continúe preparando hasta que la cámara inferior se seque.

Moka Pots ofrece muchos beneficios. Son fáciles de usar, rentables y duraderos.

Son tan geniales en viajes de campamento como en casa.

La marca más popular es Bialetti, que fabricó la Moka Pot original allá por 1933.

Son conocidos por hacer cafés amargos o quemados, pero esto se debe a malas técnicas de preparación. En cambio, producen una preparación rica y deliciosa similar a la Aeropress pero con más cuerpo con el método correcto.

Moka Pots a menudo se llaman percoladores, pero este es un nombre inapropiado. Como verá en la siguiente sección, las percoladoras elaboran con un método diferente y producen un estilo de café diferente.

Percolador

El percolador a menudo se confunde con el Moka Pot. Ambos se preparan en una estufa. El percolador es un método de elaboración de cerveza original, a pesar de este hecho. E incluso la similitud con la estufa ya no es estrictamente cierta, ya que muchas cafeteras ahora son eléctricas.

La ventaja de una percoladora eléctrica es que requiere menos atención, por lo general se apaga automáticamente o cambia a un modo de mantener caliente después de la preparación. Por otro lado, las cafeteras de estufa tienen una mayor longevidad porque no hay nada que romper.

Estos a menudo se transmiten de una generación a la siguiente.

Una percoladora parece una tetera desde el exterior. Tiene un tubo que atraviesa su centro y una canasta de filtro en la parte superior. Para preparar, llena la canasta del filtro con café molido, más grueso que el que usaría para una cafetera Moka, y la cámara principal se llena con agua. Luego se calienta la tetera hasta que el agua hierva lentamente. Esto se conoce como percolación.

El agua sube por el tubo central, donde se vierte sobre el café para extraer el sabor. El agua realiza un ciclo continuo a través de este proceso siempre que se mantenga el calor. El café se vuelve más fuerte dependiendo de cuántas veces el agua haya pasado por el café molido.

Los percoladores eran mucho más frecuentes en décadas pasadas, pero se han vuelto significativamente menos comunes a medida que los sabores del café se han refinado. Así que es casi seguro que esta no es la cafetera adecuada para un tueste ligero especial. Pero si te gusta un tueste medio o más oscuro, y te gusta muy fuerte y muy caliente, una percoladora es la única herramienta para el trabajo.

Cerveceros Al Vacío

Las cafeteras al vacío (también conocidas como cafeteras de sifón) tienen una estética distintiva. Algunos parecen sacados de un laboratorio de científicos locos, mientras que otros tienen un ambiente steampunk real.

Independientemente del estilo que elija, está comprando un tema de conversación además de una cafetera.

Sin embargo, no son solo para espectáculos. Las cafeteras al vacío también pueden producir un café delicioso.

La cafetera de sifón se compone de cámaras superior e inferior con un vástago hueco que las conecta en su forma más básica. Llene la cámara inferior con agua y luego agregue el café molido. Cuando coloca la cámara inferior sobre una fuente de calor, el agua eleva el vapor para saturar los suelos de arriba. Este es el momento en que se lleva a cabo la extracción.

Luego retirará la cafetera del fuego, lo que hace que la presión en la cámara inferior disminuya. Este movimiento produce un sifón que succiona el café preparado hacia la cámara inferior mientras deja el café molido en la cámara superior.

Al igual que Clever Dripper, un método de preparación por inmersión produce una taza más limpia que una prensa francesa. Y como una buena ventaja, debido a que el agua de preparación se extrae de los posos, son más secos y más fáciles de limpiar que el típico desorden descuidado que queda en una prensa francesa.

Cerveceros únicos De Regiones Específicas

Ciertas regiones del mundo son conocidas por sus cafeteras únicas y estilos de café distintivos. Si bien es posible que estas cafeteras no le resulten familiares en su cafetería local, se pueden adquirir fácilmente en línea si desea probarlas usted mismo.

El Phin Vietnamita

El café vietnamita se prepara con un dispositivo tradicional llamado Phin. Es una placa perforada rectangular que está rematada con un recipiente de elaboración de cerveza. La cámara está cubierta por un segundo inserto perforado. Una tapa mantiene el calor adentro.

Toda la configuración se puede colocar encima de una taza para facilitar la preparación.

El café vietnamita preparado de esta manera tiende a tener un cuerpo muy espeso y almibarado. Los granos de Robusta son comunes en Vietnam, al igual que los tuestes más oscuros, por lo que el resultado es una infusión muy intensa. A veces se agrega agua adicional para hacer una especie de americano, pero más comúnmente se agrega leche condensada azucarada y hielo para un delicioso café helado.

El Cezve Turco

El método de preparación del café turco Cezve se encuentra entre los más simples y antiguos.

Es conocido por muchos otros nombres en Europa del Este y Medio Oriente.

Cezve es una olla pequeña hecha de latón o cobre con un mango largo. También tiene un pico vertedor.

El café turco está hecho de café molido y agua. Una vez que el agua haya hervido, agrega el café a una olla. Tan pronto como la mezcla comience a formar espuma, se retira del fuego y se vierte en tazas. Los posos no se filtran, pero el café se deja enfriar hasta el fondo de cada taza.

Aunque el proceso de preparación es similar al del café vaquero en Estados Unidos, el recipiente utilizado es regional. Debido al proceso de ebullición, el café puede adquirir un sabor ligeramente amargo o quemado, por lo que a menudo se le agrega azúcar. Ocasionalmente también se le agregan especias nativas de la región, como canela y cardamomo.

Chorreador Costarricense

El chorreador costarricense es un antiguo método de preparar café que todavía se usa en pequeños cafés a lo largo de las carreteras. Este diseño básico utiliza un andamio de madera para suspender un filtro de tela que parece un calcetín encima de una taza de espera. Luego, el filtro se llena con café molido, agua caliente y, finalmente, la infusión está lista para usted.

Es una forma simple pero efectiva de preparar café.

El filtro de tela ofrece un buen equilibrio entre el rico sabor de un café filtrado con metal y la frescura del café filtrado con papel.

Últimos Pensamientos

Hay docenas de tipos de cafeteras y probablemente miles de modelos diferentes, cada uno con sus pros y sus contras. Con tanta variedad, no es de extrañar que se sienta abrumado al elegir el adecuado para satisfacer sus necesidades. Esperamos que encuentre útil este artículo.

¿Qué piensas? ¿Nos perdimos algún método de preparación popular? ¿Cuál es tu forma favorita de preparar café? Déjanos una nota en los comentarios. Si disfrutó de esta pieza, asegúrese de compartirla con familiares y amigos o en las redes sociales.

Preguntas Frecuentes

¿Cuál Es La Diferencia Entre Una Cafetera De Goteo Más Barata Y Una Más Cara?

La diferencia entre las cafeteras de goteo baratas y las caras se reduce a la calidad de construcción y la tecnología de preparación. Las cafeteras que son más caras tienden a utilizar componentes de mayor calidad, como acero inoxidable en lugar de plástico. También durarán más. Para replicar a un barista profesional, utilizan una mejor tecnología de elaboración de cerveza. Eso significa una temperatura del agua más precisa y una ducha de agua mejorada.

¿Cuál Es La Diferencia Entre El Café Y El Espresso?

Cuál es la diferencia entre el café y el espresso

Cómo se hace cada café es lo que marca la diferencia entre el espresso y el café. Para espresso se requiere una alta presión de 9 bar. Esta presión le da una capa de crema única y un cuerpo completo. Las cafeteras de goteo dependen de la presión atmosférica, que es de 1 bar.

Algunas cafeteras, como la Aeropress o la Moka Pot, usan presión pero está más cerca de 2 bares y no califica para espresso.

¿Qué Es Una Cápsula ESE?

Una cápsula ESE puede describirse como una cápsula Easy Serve Espresso. Es una dosis premedida de café finamente molido para espresso encapsulado en una bolsita de tela suave que parece una bolsita de té. Estas cápsulas están hechas para facilitar la preparación del espresso al eliminar la necesidad de moler, dosificar y apisonar. Están diseñados para preparar café con máquinas de espresso normales y no tienen su tipo de cafetera.